Вступление
Солнечные затмения
Лунные затмения
Кометы ›››
Метеориты и болиды
Метеоритные дожди
Полярные сияния
Гало, паргелии, венцы
Радуги
Миражи ›››
Разное ›››
 
Метеориты и болиды
Болид

Болидом называется довольно редкое явление - летящий по небу огненный шар. Это явление вызывается вторжением в плотные слои атмосферы крупных твердых частиц, называемых метеорными телами. (А остатки метеорных тел, упавших на Землю, называются метеоритами.) Двигаясь в атмосфере, частица нагревается вследствие торможения, и вокруг неё образуется обширная светящаяся оболочка, состоящая из горячих газов. Болиды часто имеют заметный угловой диаметр и бывают видны даже днём.

Болид пролетает в течение нескольких секунд, а след, оставленный им, можно наблюдать в течение десятков минут или даже более часа. Он непрерывно изменяет свою форму, изгибается во все стороны, а потом разрывается на части. Причина этого явления - ураганный ветер, всегда дующий в верхних слоях атмосферы. Ветер разносит и разрывает след болида.

Во время полета болида местность освещается ярким мигающим светом. Иногда, особенно при полете яркого и крупного болида, через несколько минут после его исчезновения доносится грохот с раскатами, так как от сильного сопротивления воздуха метеорное тело нередко раскалывается и с грохотом выпадает на Землю в виде осколков. В отдаленные времена полет болидов вызывал суеверный страх в народе. Болиды с их огненными хвостами и извивающимися следами суеверные люди принимали за огненных змеев или драконов.

Пожалуй, самый известным болидом нашего времени можно считать Сихотэ-Алинский метеорит.

Метеорное тело, имеющее небольшие размеры, иногда целиком испаряется в атмосфере Земли. В большинстве случаев его масса за время полета сильно уменьшается, и до Земли долетают лишь остатки, обычно успевающие остыть, когда космическая скорость уже погашена сопротивлением воздуха. Иногда выпадает целый метеоритный дождь. При полете метеориты оплавляются и покрываются черной корочкой. Один такой "черный камень" (Кабба) в Мекке вделан в стену храма и служит предметом религиозного поклонения.

Метеориты - каменные или железные тела, падающие на Землю из межпланетного пространства; представляют собой остатки метеорных тел, не разрушившихся полностью при движении в атмосфере.

Здесь написано как узнать метеорит.

Падающий метеорит

Метеориты могут выпадать в тех случаях, когда скорость вторгшегося в земную атмосферу метеорного тела не превосходит 22 км/с и если это тело обладает достаточной механической прочностью. Встречая сопротивление воздуха, метеорное тело тормозится, кинетическая энергия его переходит в теплоту и свет. В результате поверхностный слой метеорита и образующаяся вокруг него воздушная оболочка нагреваются до нескольких тысяч градусов. Вещество метеорного тела после вскипания испаряется, частично разбрызгивается на мельчайшие капельки. Падая на Землю почти отвесно, обломки метеорного тела остывают и при достижении грунта оказываются только теплыми. Они бывают покрыты затвердевшей корой плавления. В месте падения метеоритов образуются углубления, размеры и форма которых зависят от массы метеоритов и скорости их падения.

Самый крупный метеорит был найден в Юго-Западной Африке в 1920 г. Метеорит этот, названный Гоба (названия даются по населенному пункту, ближайшему к месту падения), железный, масса его около 60 т. Такие крупные метеориты падают редко. Как правило, массы метеоритов составляют сотни граммов или несколько килограммов.

К крупнейшим метеоритам относится также железный Сихотэ-Алинский (о котором уже упоминалось выше), упавший в СССР в 1947 году. Он еще в атмосфере раскололся на тысячи частей и выпал на Землю "железным дождём". При ударе о грунт части метеорита раздробили скальные породы, образовали в них кратеры и воронки. Было обнаружено 200 кратеров и воронок диаметром от 20 см до 26 м. Масса Сихотэ-алинского метеорита оценивается в 70 т, собрано более 23т.

Метеориты состоят из тех же химических элементов, которые имеются и на Земле. Это в основном следующие восемь элементов: железо, никель, магний, кремнии, сера, алюминий, кальций и кислород. Остальные элементы встречаются в метеоритах в очень малых количествах. Соединяясь между собой, эти элементы образуют в метеоритах различные минералы, большинство которых имеется и на Земле. Но встречаются метеориты и с неизвестными на Земле минералами.

Железные метеориты почти целиком состоят из железа в соединении с никелем и незначительным количеством кобальта. В каменистых метеоритах находятся силикаты - минералы, представляющие собой соединения кремния с кислородом и примесью других элементов (магния, алюминия, кальция и др.). Встречается в каменных метеоритах и никелистое железо в виде зёрнышек, рассеянных по всей массе метеорита. Железокаменные метеориты состоят почти из равных количеств каменистого вещества и никелистого железа.

Если взглянуть на излом каменного метеорита, то можно заметить округлые частицы -хондры. Они имеют форму шариков диаметром 2-5 мм. В разных местах Земли были обнаружены тектиты - стеклянные куски небольшого размера, массой в несколько граммов. В настоящее время установлено, что тектиты - это застывшие брызги земного вещества, выброшенные (иногда на огромные расстояния) при образовании метеоритных кратеров.

Подсчитано, что за сутки выпадает на Землю около 100 т метеорного вещества.

Метеориты традиционно рассматриваются как угроза жизни на нашей планете. Ученые тщательно отслеживают траектории приближающихся к Земле небесных тел и просчитывают шансы столкновения. Однако, как выясняется, вполне возможно, что именно благодаря им Земля в свое время превратилась в обитаемую планету.

Канадские геологи утверждают, что крайне высока вероятность того, что развитие органической жизни на планете было стумилировали живые организмы, занесенные на Землю в результате сильного метеоритного дождя. Такой вывод им позволило сделать исследование одного из метеоритных кратеров, относящегося к девонскому периоду (410 млн. до 350 млн. лет тому назад).

Данный кратер, образовавшийся много миллионов лет назад от удара о земную поверхность крупного метеорита, содержит гидротермические системы, которые могли бы быть удобным местом для выживания и размножения микроорганизмов, принесенных небесным телом из космоса.

Ученые заявили, что если дальнейшие исследования подтвердят сделанные ими выводы, то метеоритные кратеры этого геологического периода смогут стать прекрасным объектом для изучения зарождения жизни не только на самой Земле, но также и приоткроет завесу тайны над существовавшими ранее формами жизни на других планетах Солнечной системы, например, на Марсе.

Также исследователи выступают за отказ от распространенной теории, согласно которой - метеориты в свое время стали причиной вымирания динозавров на Земле. Они утверждают, что этот подход нуждается в серьезном пересмотре и люди должны перестать воспринимать метеориты исключительно как угрозу жизни на планете.

Руководитель исследовательской группы особо подчеркивает важность нынешнего изучения метеоритных кратеров и обитавших в них микроорганизмов в свете теории зарождения жизни на Земле в целом. Он говорит, что, изучая этот вопрос, нельзя не принимать в расчет то, что первый период процесса сопровождался постоянными метеоритными дождями.

Ученым, конечно, легко рассуждать подобным образом. Однако вряд ли рядовые обыватели смогут спокойно отнестись к возможности крупного метеоритного дождя. Ведь никто из нас не хочет заплатить собственной жизнью за появление на Земле новых форм жизни.

Наверх
 


Хостинг от uCoz